LATIHAN SOAL FOTOSINTESIS

7/6/120 komentar

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING TEPAT

1. Reaksi gelap pada fotosintesis dinamakan demikian karena…
a. tidak dapat berlangsung siang hari
b. berlangsung di tempat gelap
c. memerlukan energi cahaya
d. terjadi terutama malam hari
e. proses yang belum dapat dijelaskan


  • Reaksi gelap fotosintesis terjadi di stroma. Disebut reaksi gelap karena dalam reaksi ini tidak diperlukan energi cahaya.
  • Jawab : C

2. Yang tidak diperlukan untuk proses fotosintesis adalah…
a.air
b.oksigen
c. karbon dioksida
d.sinar matahari
e. klorofil

  • Oksigen tidak diperlukan untuk fotosintesis.
  • Jawab : B

3. Faktor yang tidak berpengaruh dalam meningkatkan aktivitas fotosintesis yaitu...
a. penambahan intensitas sinar merah
b. penambahan konsentrasi CO2
c. penambahan konsentrasi O2 udara
d. suhu optimum fotosintesis
e. penambahan intensitas sinar violet

  • Kecepatan fotosintesis dapat berubah, tergantung pada faktor lingkungan dan ketersediaan bahan baku fotosintesis (CO2 dan H2O) juga sinar matahari yang berperan dalam reaksi terang, yaitu merah dan violet.
  • Suhu optimum penting untuk tercapainya kecepatan fotosintesis maksimum.
  • Penambahan kadar O2 udara tidak mempengaruhi kecepatan fotosintesis.
  • Jawab : C

4 Pada fotosintesis, reaksi pengikatan CO2 berlangsung di dalam...
a. klorofil
b. kloroplas
c. amiloplas
d. sitoplasma
e. stomata

  • Pada fotosintesis, proses pengikatan CO2 memerlukan klorofil.
  • Klorofil terdapat dalam plastida yang disebut kloroplas.
  • Jawab : B

5. Tumbuhan yang sebagian bahan baku untuk berfotosintesis diambil dari tumbuhan inangnya disebut...
A. parasit fakultatif
B. semiparasit
C. euparasit
D. saprofit
E. autotrof

Tumbuhan parasit dibedakan atas :
  1. parsit fakultatif : tumbuhan yang dapat bersifat parasit atau saprofit
  2. parasit obligat euparasit (parasit sungguh) semiparasit (1/2 parasit) : berklorofil, CO2, diambil sendiri, H2O, diambil dari tumbuhan lainnya, contohnya benalu.
  3. hiperparasit : parasit pada tumbuhan parasit
  4. Jawab : B

6. Pada reaksi terang fotosintesis dihasilkan...
A. NADPH2, ATP, dan glukosa
B. NADPH2, ATP dan O2
C. ATP, O2, RDP
D. NADPH2, APG, H2O
E. RDP, APG, NADP+

  • Reaksi terang fotosintesis yang berlangsung di grana menghasilkan Oksigen, ATP, dan NADPH2.
  • Jawab : B

7. Pada foosintesis nonsiklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hidrogen yang diikat oleh molekul akseptor. Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hidrogen?
A. Flavin Adenin Dinukleotida (FAD)
B. Nikotinamin Adenin Dinukleotida (NAD)
C. Nikotinamin Adenin Dinukleotida Phosphat (NADP)
D. Asam phospoenolpiruvat (PEP)
E. Ribulose diphosphat (RDP)

  • 2H+ dari fotolisis H2O akan diikat oleh akseptor hidrogen NADP menjadi NADPH2.
  • Jawab : C

8. Percobaan dengan oksigen radioaktif menunjukkan bahwa waktu fotosintesis...
a.semua molekul air digunakan untuk berfotosintesis
b. semua O2 yang dikeluarkan berasal dari CO2
c. semua O2 yang dikeluakan beasal dari H2O
d. O2 yang dikeluarkan berasal dari CO2 dan H2O
e. yan keluar, keluar melalui epidermis daun

  • Percobaan Ruben dan Carmen membuktikan bahwa O2 yang dilepaskan dalam fotosintesis berasal dari H2O yang diberi unsur radioaktif.
  • Jawab : C

9. Tempat energi cahaya berubah menjadi energi kimia dalam sel berlangsung dalam organel...
a.mitokondria
b. nukleus
c. ribosom
d. kloroplas
e. stomota

  • Fotosintesis berlangsung pada kloroplas.
  • Kloroplas termasuk plastida yang berwarna hijau.
  • Jawab : D

10. Oksigen yang dihasilkan pada fotosintesis terbentuk pada...
a. reaksi terng saat fotolisis berlangsung
b. reaksi terang saat sensibilitas
c. reaksi gelap saat berlangsung oksidasi CO2
d. reaksi gelap saat berlangsung fiksasi oksidasi
e.reaksi gelap saat pengubahan gliseraldehid 3-P menjadi glukosa

  • Oksigen yang dihasilkan pada fotosintesis berasal dari fotolisis H2O menjadi 2e- + ½ O2 + 2H+.
  • Fotolisis sama dengan reaksi terang yang berlangsung di grana.
  • Jawab : A

11. Pada fotosintesis yang berlangsung di dalam kloroplas terjadi proses-proses :
  1. penguraian air oleh energi cahaya matahari
  2. perubahan energi cahaya menjadi energi kimia
  3. pengikatan karbon dioksida dari udara
  4. pengikatan oksigen dari udara

Pada fotosintesis terjadi proses-proses :
  1. Reaksi terang : energi cahaya berubah menjadi energi kimia dalam bentuk ATP dan NADPH2. NADPH2 terbentuk waktu H2O berfotolisis menjadi H+ + NADP + e- yang berenergi NADPH2
  2. Reaksi gelap : CO2 +RDP + APG ALPG enzim C6H12O6
  • Jawab : A

12. Fungsi klorofil pada proses fotosintesis adalah...
  1. CO2 untuk diubah menjadi glukosa
  2. Membebaskan oksign dari karbohidrat
  3. Menyerap sinar terutama sinar hijau
  4. Menyerap energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
  • Fungsi klorofil ialah sebagai donor elektron dan pentransfer energi cahaya menjadi energi kimia (reaksi cahaya) dalam bentuk ATP.
  • CO2 diubah menjadi glukosa dengan energi kimia dan enzim.
  • CO2 + RDP Jadi APG atau PGA
  • APG + NADPH2 dan ATP jadi ALPG . PGAL
  • ALPG / PGAL melalui sintesa denan bantuan enzim jadilah Glukosa
  • Sinar hijau tidak bermanfaat pada proses fotosintesis dan dipantulkan oleh klorofil.
  • Jawab : D

13. Bila daun hijau disinari cahaya dengan panjang gelombang 700 nm akan menghasilkan...
  1. NADPH2
  2. Oksigen
  3. Glukosa
  4. ATP

  • Jika hanya panjang gelombang 700 nm, maka yang terjadi adalah reaksi terang siklik yang hanya menghasilkan ATP.
  • Jawab : D
14. Fotosintesis terutama terjadi di dalam jaringan bunga karang daripada dalam jaringan tiang
SEBAB
Jaringan bunga karang mengandung klorofil lebih banyak dibandingkan jaringan tiang

  • Fotosintesis terjadi terutama di jaringan tiang (palisade) karena jaringan tiang berklorofil lebih banyak daripada jaringan bunga karang.
  • Jawab : E


15. Proses pembentukan karbohidrat dalam sel tumbuhan berlangsung dalam kloroplas
SEBAB
Di dalam kloroplas terdapat klorofil dan enzim yang diperlukan untuk pembentukan karbohidrat.

  • Proses pembentukan karbohidrat ialah melalui proses fotosintesis yang berlangsung dengan energi matahari, klorofil, dan enzim.
  • Tempat klorofil adalah plastida yang dinamakan kloroplas.
  • Jawab : A
Share this article :

Publicar un comentario

UCAPAN SELAMAT

Test Footer 1

k

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. KUMPULAN MAKALAH ALHASYI - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger